Gastromyzon viriosus

Nome scientifico Gastromyzon viriosus
Descrittore Tan
Anno di descrizione 2006
Stato IUCN (Mondo) NT
Famiglia Balitoridae
Genere Gastromyzon
Gastromyzon viriosus Gastromyzon viriosus

Introduzione

Gastromyzon viriosus è un pesce che vive in Acqua dolce originario di Asia.

Questa scheda è in fase di realizzazione. I testi attualmente proposti provengono dal nostro modello di dati o sono in fase di redazione. Per richiedere priorità per questo contenuto, puoi scriverci QUI.

Chi è ?

Morfologia

  • Tipo
  • Dimensione media
    5 cm
  • Dimensione massima
    6 cm
  • Tipo
  • Dimensione media
    5 cm
  • Dimensione massima
    6 cm

Come riconoscere Gastromyzon viriosus ?

Gastromyzon viriosus misura tra 5 e 6 cm.

Modalità di vita & Comportamento

  • dieta
    erbivoro
  • Sociabilità
    vive in piccoli gruppi
  • territoriale
    No
  • Modalità di vita
    Diurno

Gastromyzon viriosus è un pesce vive in piccoli gruppi che risiede naturalmente sur le fond. I membri di ogni gruppo si organizzano attorno a una gerarchia ben stabilita. È una specie erbivoro dal temperamento piuttosto calmo.

In generale, questa specie non si preoccupa molto degli altri animali che incontra. Tuttavia, può mostrare alcuni segni di aggressività con i suoi simili. Questo pesce si organizza attorno a una gerarchia con rapporti dominante-dominato. Possono verificarsi parate o piccole schermaglie, di solito senza conseguenze gravi, tra individui della stessa specie fino a quando non viene stabilito un equilibrio.

Riproduzione

  • Modalità di riproduzione
    dont le mode de reproduction est encore inconnu

Gastromyzon viriosus è un pesce dont le mode de reproduction est encore inconnu.

Specie inoffensiva

Questa specie non rappresenta alcun pericolo particolare per l'uomo quando viene incontrata nel suo ambiente naturale.

Da dove viene ?

Stato di conservazione delle popolazioni (IUCN)

Mondo : NT

Qual è il suo habitat?

Caratteristiche dell'habitat naturale

  • Temperatura
    20 - 24 °C
  • pH (acidità)
    6 - 7.5
  • GH (durezza)
    2 - 10
  • Corrente
    Forte

Presentazione dell'habitat

Gastromyzon viriosus si trova naturalmente in un ambiente neutro, né particolarmente acido, né particolarmente basico.

Gastromyzon viriosus predilige le acque ben ossigenate delle zone con corrente e rapide. frequenta le acque vive dove il fondo è coperto da ciottoli, legno o foglie trasportate dalla corrente. Può essere avvistato non lontano dalle cascate.

Il terreno è generalmente composto da di ciottoli e di rocce.

Manutenzione in acquario

Deontologia

Per preservare la vita selvaggia, se si acquista questo animale, non deve essere rilasciato nell'ambiente naturale. Vedi anche la Carta Fishipedia.

Fishipédia sostiene la pratica dell'acquariofilia responsabile e rispettosa dell'ambiente. Incoraggiamo la manutenzione se essa è motivata dal desiderio di comprendere il funzionamento biologico della vita e se viene effettuata nel rispetto del benessere degli animali.

Riteniamo che l'acquariofilia sia un'opportunità per esplorare gli ambienti acquatici, in particolare quelli di acqua dolce, e che questa conoscenza sia essenziale per una migliore protezione e rispetto di tali habitat. Di conseguenza, respingiamo l'acquisto impulsivo di animali che non potrebbero trovare spazio sufficiente e/o adeguato nell'acquario ospitante.

Raccomandazioni generali

  • Volume minimo
    60 litri
  • Popolazione minimo
    5
  • Temperatura
    20 - 24 °C
  • pH (acidità)
    6 - 7.5

Caratteristiche

  • Difficoltà Riproduzione
    facile
  • Robustezza
    tollerante
  • Comportamento
    pacifico
  • Disponibilità
    Occasionale

Richiami generali

È fortemente consigliato leggere la scheda completa dedicata e informarsi sulle esperienze di allevamento dell'animale, al fine di evitare potenziali conflitti che generalmente portano alla morte dell'individuo (o di altri abitanti). È importante non sovraccaricare il proprio acquario per limitare l'inquinamento. La manutenzione ne sarà facilitata.

In Natura, gli animali sono soggetti alle condizioni meteorologiche e vivono in acque le cui caratteristiche sono variabili. I consigli offerti dal nostro team per la manutenzione dell'acquario sono una stima e non possono essere assimilati a dati scientifici.

Consigli sulla manutenzione e la cura dell'acquario

Le démarrage d'un aquarium est une partie primordiale pour l'équilibre et le bien-être des poissons. Lorsque l'on met en eau un aquarium, l'eau passe naturellement par un cycle biologique : le cycle de l'azote. Celui-ci dure environ trois semaines. Tous les 2 jours, nous vous conseillons de tester votre eau jusqu'à ce que le taux de nitrite soit à zéro pendant plusieurs jours d'affilée.

Pour accélérer ce cycle, vous pouvez utiliser un activateur de bactéries comme JBL Denitrol. Cette solution riche en bactéries vivantes et enzymes permet une mise en place rapide du cycle de l'azote. Les poissons peuvent alors être introduits plus rapidement.

Il est important de tester l'eau de son aquarium régulièrement pour maintenir un environnement sain pour les poissons et les autres habitants. Les tests d'eau permettent de mesurer les niveaux de différents paramètres tels que le pH, la dureté totale, ainsi que les taux de nitrates, de nitrites et d'ammoniaque.

Pour réaliser ces tests, vous pouvez utiliser des produits d'analyse spécialisés tels que JBL ProScan qui permet de réaliser un diagnostic de l'eau directement via un smartphone. Il existe également des coffrets de tests plus classiques de bandelettes, comme JBL PROAQUATEST.

En cas d’usage de l’eau du robinet, vous pouvez utiliser un conditionneur d’eau de type Biotopol de JBL pour éliminer les substances nocives comme le chlore, le cuivre, le plomb et le zinc. Les conditionneurs d'eau garantissent une meilleure santé aux poissons et une meilleure croissance des plantes.

Il cloro e la cloramina sono dannosi per la salute degli animali. Utilizzati per disinfettare l'acqua, questi agenti sono presenti in quantità significative nell'acqua del rubinetto. Consigliamo di utilizzare un anticloro ad ogni cambio d'acqua. Oltre al cloro, alcuni trattamenti e farmaci venduti per l'acquariofilia possono contenere metalli pesanti pericolosi a dosi elevate.

Informazioni specifiche per Gastromyzon viriosus

Gastromyzon viriosus è una specie che vive naturalmente a una temperatura compresa tra 20 °C e 24 °C. Per una buona manutenzione, la temperatura non dovrebbe mai superare i 27°C per lunghi periodi. Il contenuto di nitrati dovrebbe rimanere al di sotto di 50mg/L. Per mantenere un'acqua pulita e non inquinata, pianificare un rinnovo mensile del 20% al 30% del volume d'acqua.

L'allevamento di questa specie è accessibile a qualsiasi appassionato. Si consiglia di seguire alcune regole di base e di essere rigorosi per una buona manutenzione.

Questa specie è generalmente disponibile nel commercio specializzato o presso i club di acquariologia. Gli esemplari allevati da lungo tempo sono un po' più facili da gestire, ma è necessario rispettare i parametri dell'acqua specifici.

Convivenza & Ambiente

Essendo un pesce vive in piccoli gruppi, è consigliabile ospitare almeno 5 individui in un acquario di almeno 60 litri. Mantenere questi pesci in gruppo è una condizione essenziale per garantirne il benessere. Gli individui solitari tendono a stressarsi rapidamente e diventano particolarmente suscettibili alle malattie. Anche se talvolta alcuni gruppi possono "fondersi", mescolare diverse specie gregarie che vivono nella stessa zona di vita è sconsigliato se il volume non è sufficiente.

Gastromyzon viriosus è una specie pacifica che di solito non presenta problemi comportamentali in un acquario comunitario.

Come precedentemente indicato, Gastromyzon viriosus è una specie che vive naturalmente nelle correnti. Pertanto, consigliamo di installare una filtrazione sovradimensionata (10-20 volte il volume del serbatoio) per garantire una forte corrente e soprattutto un'ottima ossigenazione. Un sistema venturi migliorerà il livello di ossigeno disciolto durante i mesi estivi.

Consigli sull'alimentazione

<i>Gastromyzon viriosus</i> è erbivoro.

È importante evitare di sovralimentare i vostri ospiti per evitare l'inquinamento dell'acqua. Per la maggior parte delle specie, è preferibile dare piccole porzioni ogni giorno piuttosto che un pasto unico troppo abbondante.

Raccomandazioni alimentari dal nostro partner JBL - Gamma PRONOVO

Protocollo di riproduzione

  • Protezione delle uova
    No

Rischi di ibridazione

In generale, è consigliabile evitare di mescolare diverse specie dello stesso genere o diverse varietà della stessa specie per evitare il rischio di ibridazione.

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Modello di scheda e contenuto © Fishipedia - Riproduzione non autorizzata senza richiesta preventiva - ISSN 2270-7247 - Ultimo aggiornamento il 25/11/2023

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